保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

坚决扛起脱贫攻坚政治责任

来源:保定日报    发布时间:2021-03-11   点击数:2934次

——记全国脱贫攻坚先进个人市扶贫办党组书记、主任张昇

“在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,现场聆听了习近平总书记重要讲话,倍感激动、倍感荣幸、倍感振奋。”全国脱贫攻坚先进个人,市扶贫办党组书记、主任张昇激动地说,“这次大会,既是对8年来决战决胜脱贫攻坚的全面总结,又是巩固拓展脱贫成果接续推进乡村振兴的动员部署,深感责任重大、使命光荣。”

自2015年担任市扶贫办党组书记、主任以来,张昇时刻牢记习近平总书记在阜平县视察时的殷切嘱托,自觉以强烈的政治责任感和历史使命感投入脱贫攻坚工作,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,结合保定实际,团结带领全市扶贫系统干部,组织协调各县(市、区)和有关部门,坚持精准扶贫精准脱贫方略,因地制宜,攻坚克难,创造性地探索推进产业扶贫、科技扶贫、职教扶贫、易地扶贫搬迁、防贫监测帮扶等特色工作。

8年来,在市委、市政府的领导下,市扶贫办积极组织协调,全市上下持续用力,9个贫困县全部摘帽,1104个贫困村全部出列,所有建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,人均纯收入由2015年的2544元增长到2020年的8629元;“两不愁三保障”问题彻底解决,“十三五”共完成农村危房改造25834户,实施易地扶贫搬迁77129人,累计有49.29万人的饮水安全问题得到解决或提升,1088所乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校全部达标到省定办学标准。防贫监测帮扶机制全面建立,兜住了返贫致贫底线,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。

在工作中,张昇始终保持夙兴夜寐、激情工作的拼搏状态,带头加班加点,曾两次累倒在工作岗位上,从不计个人得失,以实际行动践行初心使命;始终心系贫困群众,常年在一线调研指导工作,摸实情、解民忧、共商脱贫之策,带出一支能征善战、敢打硬仗、创新进取的扶贫干部队伍。市扶贫办2018年被评为河北省脱贫攻坚工作先进集体,2020年荣获保定市“人民满意的公务员集体”称号;张昇本人获得2019年全省脱贫攻坚奖贡献奖。

市扶贫办在工作中探索总结的一批特色做法成为全国、全省典型样板。其中“双带四起来”旅游扶贫入选中央政治局集体学习典型案例;太行山农业创新驿站、产业扶贫、职教扶贫、金融扶贫等创新做法成为全国典型案例;中国扶贫交流基地建设现场推进会在我市召开,阜平县、涞源县、涞水县入选首批交流基地。“太行山农业创新驿站”提升产业扶贫质量水平、唐县移动医疗体检站助力乡村精准扶贫做法入选第二届全球减贫最佳案例。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”张昇说,下一步,市扶贫办将以习近平总书记重要讲话精神为统领,继续发扬伟大的脱贫攻坚精神,不忘初心,坚决履行新使命,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住防止规模性返贫底线,扎实做好同乡村振兴有效衔接的各项工作,努力开创新业绩,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。


冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号