保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

勇挑重担敢担当 甘于奉献无怨言

来源:保定日报    发布时间:2021-03-11   点击数:2685次

——记全国脱贫攻坚先进个人市发改委易地扶贫搬迁办公室二级主任科员邓斌

“2021年2月25日是我终身难忘的日子,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚表彰大会,现场聆听了习近平总书记的讲话,感到无上光荣,心里非常激动、非常兴奋,从未有过的自豪感。”全国脱贫攻坚先进个人、市发改委易地扶贫搬迁办公室二级主任科员邓斌激动地说,“通过8年不懈努力,在现行标准下全国9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了一个彪炳史册的人间奇迹。我深切感受到,只有在中国共产党坚强领导下,才能取得脱贫攻坚战役的伟大胜利。”

自2015年底邓斌开始负责全市易地扶贫搬迁工作以来,以只争朝夕、攻坚克难的作风,圆满完成全市涉及7个县的易地扶贫搬迁任务,确保全市脱贫攻坚圆满收官。近3年来,他指导贫困县建设集中安置区65个;建成学校43所、幼儿园35所、卫生室54所;建设配套产业园区270个。

“易地扶贫搬迁是党中央做出的重大战略、重大部署。”邓斌说,“刚接到任务时,一些亲朋好友都说,此项任务太难办了。但是作为一名共产党员,要牢记使命,敢于担当、勇于担责。当时我就暗下决心,一定要把易地扶贫搬迁这件好事办好。”

在易地扶贫搬迁工程项目开工建设之前,邓斌提早谋划,精心部署做好规划编制,参与督导安置点选址、地质灾害风险性评估、规划设计、招投标、相关手续办理等前期工作。5年来,他任劳任怨,深入到乡村基层,走村串户摸排、调研,走遍全市易地扶贫搬迁涉及的392个行政村、1981个自然村,深入到田间地头,发放明白纸,向群众宣传党中央的决策部署和相关政策;督导全市65个安置项目,累计行程16000余公里。

易地扶贫搬迁工作涉及面广,千头万绪,项项工作任务繁重、样样都是难啃的骨头。因此,靠正常的工作时间是无法保障工作质量的。为实现搬迁户早日安居乐业,“5+2”“白加黑”,节假日无休的“连轴转”,就成了邓斌工作常态。长年高强度高压力的工作,让他患上高血压、糖尿病,但他从未诉过一声苦,叫过一声累。2016年和2017年,他未全歇过一个节假日。2016年至2018年邓斌连续3年年终考核获得嘉奖,并荣获三等功一次,2019年荣获全市脱贫攻坚贡献奖;所在科室2017年至2019年连续3年被授予保定市党员先锋岗称号。

“搬迁是手段,脱贫才是目的。虽然全市已实现贫困群众‘搬得出’,但我们要清醒认识到,要真正实现‘稳得住、有事做、可致富’,就必须要认真做好易地扶贫搬迁‘后半篇’文章。”邓斌时常提醒全市各级负责易地搬迁工作的人员,一定要进一步提振精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松。日前,全市制定并下发《保定市后续扶持落实措施》《保定市易地扶贫搬迁质量安全集中排查方案》等工作方案,确保易地扶贫搬迁后续工作持续推进。

“此次表彰大会给予我的既是‘功勋章’,也是‘扬马鞭’。”邓斌对未来工作充满信心,“下一步我将继续抓好易地扶贫搬迁后续扶持,多渠道促进就业,做好脱贫攻坚成果与乡村振兴统筹衔接,谱写好易地扶贫搬迁后续文章。”


冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号