保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

白衣天使爱的坚守 ——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、市二医院泌尿外科副护士长于红莲

来源:保定日报    发布时间:2020-11-02   点击数:4003次

“昨天晚上有没有休息好?现在感觉怎么样?疼就跟我说!”10月26日一早,市第二医院泌尿外科副护士长于红莲重复着日复一日的晨间护理工作,这是一位即将手术的肾结石患者,面对患者的痛苦,她总是十分关切。

从宣教、交接病患、配药,给病人输液,帮助他们解决生活困难等日常工作到协助护士长完成医院任务、给实习生讲课,她依旧是那么从容,亲和。采访“全国抗击新冠疫情先进个人”于红莲,记者深深感受到,这份荣誉来之不易,在她乐观、朴实的笑容里,掩藏着对病患的无私付出、对家人的万分愧疚,回忘多年经历,她在武汉抗疫的点滴、十多年如一日无偿献血的默默坚持……都来自于她对于心中这份大爱的坚守,她坚守的是对职业的热爱,对患者的关爱,更是对生命的敬爱。

在这些艰辛付出与努力汗水的浇灌中,这朵红莲悄然绽放。

暖心抗疫:18秒视频记录感人瞬间

于红莲的手机里,至今还保存着一段对她来说弥足珍贵的视频,她每每翻看都倍感温暖,感觉一切的付出都是值得的。

视频中,金银潭医院的走廊里,一位70岁左右头发已近花白的女患者感激地望着于红莲说“你转过去,我要给你写个字。”用颤动的手在于红莲后背写下“向小天使们致敬。”于红莲同组队员也用手机记录下了这感人的18秒。

于红莲重复播放着视频,重温起那一幕幕感人瞬间。时间回到3月20日,于红莲和队友们经过54天奋战。医院里重症病人多数已康复出院。她们的任务圆满完成,到了离别的时刻。

这时,一阵熟悉的呼喊声从于红莲背后传来,原来是张女士,她是医院较早收进来的患者,因为孤身一人,又上了岁数,于红莲刚见到她时,身体非常虚弱,就连吃饭都无法自理,上下床更是需要搀扶才能完成。

于红莲看在眼里,急在心里。从此,不仅在日常生活中悉心照料,更是一有空便抽时间跟她聊天。于红莲的无私付出,也重新点燃了张阿姨生存的希望,将她从“死门关”用力拉了出来。

疫情无情,人间有情。张女士自从身体好转后,就深深地感激着于红莲,每次见面,她都主动打招呼,并通过一声声“谢谢”来传递她那份无以言表的谢意。

忆起当初,于红莲不由眼眶发红。那段时间,她和患者共同经历生死的考验,培养出深厚的情感,离别时刻,患者们依依不舍,纷纷与医疗队员们合影留念。“向小天使们致敬。”短短几个字,对于红莲而言,是肯定、是感恩……深深拨动了她的心弦。浓浓医患情,让她至今难忘。

愧对家人:舍小家才能顾大家

于红莲谈论起家人,脸上掠过一丝内疚,在支援武汉期间,于红莲完成日常病房护理工作后,作为队长还要负责跟医院的汇报,疲惫的她留给家人的时间珍贵而短暂……

“妈,你猜我们晚上吃什么?”

于红莲接通了9岁女儿打来的视频电话,俏皮的女儿久违见到妈妈,一边卖着关子,一边开心地笑着,全然不知情的她,沉浸在节日的气氛里。

“别馋你妈了,媳妇,等你回来,我亲手给你补上过年的饺子!”

爱人的声音从视频里传了出来,摄像头一转,只见他卖力地包着饺子,显然没有于红莲帮助,包饺子这项“工程”显得有些力不从心。

“跟女儿视频的次数,一只手就数的过来,每句话我都记得很清楚。”于红莲回忆道。

1月26日,大年初二一早,早交班刚刚结束,护理部就发出了报名援助湖北医疗队的通知,于红莲马上填写了申请表。

12时50分,于红莲接到“马上集合出发”的通知,而此时爱人和孩子正在从老家赶回保定的路上,来不及说再见,来不及再看看女儿,来不及吃上一口过年的饺子,于红莲匆匆踏上了征程。

于红莲在家人眼里,不是一个慈爱的母亲,也不是一个合格的妻子,她更像一名整装待发、无私无畏的白衣战士。

医者大爱:十多年无偿献血5000ml

骐骥千里,非一日之功。于红莲的奉献精神要追溯到十几年前,说起第一次献血,于红莲仍是记忆犹新。

“第一次献血,心里还是有些紧张的。但是,自从穿上这身白衣,就觉得自己有义务为患者和社会贡献自己的力量。”于红莲边想边说。

多年来,献血已经成为于红莲的一种习惯,每次医院组织献血,她都会积极响应,除了自己踊跃献血,还积极带动他人。

“就是想为社会做点力所能及的贡献。”于红莲说起自己献血的初衷。也是这个想法让于红莲将献血之路默默地坚持了十多年,这些年来于红莲依然坚守自己的服务志向,无偿献血近5000ml,曾荣获“河北省无偿献血奉献奖铜奖”荣誉。2017年荣获河北省白求恩式医药卫生工作者。工作以来,她先后获得了医院“优秀护士”“优秀带教老师”“先进工作者”“保定市优秀护士”等荣誉称号。

“无论是献血,还是治病救人,作为一名护理工作者,是我义不容辞的责任。若有战,召必回,这既是我的职责,也是我的使命。在今后工作中我将更加努力,尽职尽责,做一名肯担当、有情怀的护理工作者……”于红莲话语坚定。回忆起武汉的点点滴滴,有对家人的想念,对工作劳累的辛酸,但更多是收获到患者一张张转危为安的幸福笑脸,让她在今后的工作中有了无穷动力,也让她更坚信了自己的选择。


冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号