保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

坚守初心 践行誓言 做新时代合格的共产党员

发布时间:2020-07-04   点击数:3428次

马强同志是保定市发展和改革委员会第五党支部书记,1995年12月入党,1996年参加工作,始终勤勤恳恳、任劳任怨,他在做好本职业务工作的同时,还积极投身支部工作,数年来多次被评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2018年度荣获“优秀好支书”荣誉称号,所在党支部被评为“五好红旗党支部”,这些荣誉始终激励着他坚定理想信念,牢记使命担当,全心全意为人民服务。

春节前夕,国内突发重大疫情,困难与挑战再一次摆在了中国人民和每一名共产党员面前。按照市直工委“双报到”工作要求,在职党员到居住地社区报到。起初,马强同志也曾犹豫过,此时此刻冲到一线,有没有可能被感染?家人会不会受影响?但是当他通过新闻媒体看到那些“白衣天使”义无反顾、勇往直前的身影,无数共产党人挺身而出、迎难而上的英雄事迹,他被深深地触动了。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,国家有难,匹夫有责,马强同志是一名入党25年、受党教育25年的老党员,无数次面对鲜红的党旗,庄严宣誓的画面浮现在他的脑海,关键时刻他义无反顾的站出来、冲上去。三月中旬,马强同志第一时间到河大社区完成了报到,在与社区工作人员沟通中得知疫情防控值守人员较少,每晚测温、登记任务繁重时,他毫不犹豫报了名。在保证白天正常工作的同时,从3月18日开始每天晚上7点至9点他都坚守在社区东门,节假日也从未间断。有几天风很大,防疫宣传的条幅刮飞了,隔离墩吹跑了,遮雨棚掀翻了,风里夹杂着沙土吹得人睁不开眼,但是他始终没有懈怠,依旧带着志愿者的红色袖标,拿着测温枪坚守在岗位。河大社区里有很多他熟悉的老师与校友,几乎每晚都能在门口遇见,当他们得知马强同志是一名志愿者,一名光荣的共产党员志愿者时,会亲切的问候他一句“辛苦了!多保重!”,温暖的话语让初春的寒意荡然无存。

马强同志居住的河大社区隶属于莲池区东关街道办事处,社区面积28万平方米,共有居民9200多人,在册党员145人。做为河大社区的普通一员,他主动参与社区建设,成为了一名光荣的社区志愿者:他经常利用休息时间参加社区基层党建宣传活动,为社区治理出谋献策;他还带着孩子参加“创建文明社区”环保公益活动,捡垃圾,扫楼道,从小培养下一代健康向上、责任担当的好品质;疫情期间,马强同志主动到行动不便的老党员、老教师家中,送去防疫用品,尽其所能帮助他们。

这就是保定市发改委第五党支部书记马强同志,他作为千千万万名共产党人中的一员,秉承着初心和使命,在日常工作、学习和生活中,发挥共产党员的先锋模范作用,诠释着共产党人全心全意为人民服务的宗旨和担当。


冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号