保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

市儿童医院邵瑞娜在抗疫一线书写践行初心使命新篇章

发布时间:2020-07-02   点击数:2568次

党旗引领 勇挑重担 白衣执甲 逆行出征

——保定市儿童医院邵瑞娜在抗疫一线书写践行初心使命新篇章

邵瑞娜,保定市儿童医院重症医学监护室副护士长。自新冠疫情发生以来,该同志积极响应省、市号召,积极报名参加援鄂医疗队,成为我省第六批援鄂医疗队队员,进驻武汉市汉阳体校方舱医院。

未标题-1.jpg

写下请战书,驰援第一线

2020年1月,突如其来的新冠肺炎疫情打破了农历新年合家团圆的宁静,一时间,阴霾迅速笼罩了正要准备欢度佳节的每个国人的心中。作为一名年纪不大,却有着16年临床护理工作经验的危重症医学专科护士,当得知湖北抗疫一线需要支援的消息时,她就知道,需要她的时刻到来了。于是毅然将请战书第一时间交到了医院护理部主任手中,请战书这样写到:疫情面前,我是一名战士,而湖北就是战场。战士的职责就是奔赴战场。在祖国最需要医护人员的时刻,我愿意尽自己的一份绵薄力量。

随着请战书一同递交的,是一份入党申请书。她说:“加入中国共产党是我多年的夙愿,在这个特殊时刻,我要用自己的实际行动践行初心。只要党和国家需要,我随时待命!没有人生来就勇敢,因为被需要,这就是我的人生价值,哪怕我一去不回,我也要甘当一次‘逆行者’。”

2020年2月15日,邵瑞娜作为河北省第六批驰援湖北医疗队一员,被通知在两个小时之内立即集合出发驰援武汉。而此刻,爱人正在他的工作岗位也在为抗疫工作奋战,为了不打扰他的工作,邵瑞娜只是默默地和他发了一条微信当做告别。身边12岁女儿知道母亲要去最危险的地方战斗,没有阻拦哭闹,红着眼眶轻轻说:“妈妈,你一定要平安回来!”

剃光青丝发 轻装上前线

两个多小时后飞机落地武汉,夜幕降临,华灯初上,本应繁华的武汉街道上却空无一人,寒冷、寂静充斥着这座城市,疫情带给武汉人民的恐慌和无助深深震撼了邵瑞娜,也更加坚定了她的决心:冲锋陷阵,不辱使命!

第二天,严格的入舱培训就开始了,一遍遍的反复练习穿脱防护装备,耳朵、面颊和鼻梁都压出了深深的痕迹。当发现头发会影响到防护服密闭的效果,增加污染机会时,邵瑞娜向队友借了一把剪刀,亲手把头发一缕一缕地剪短、后来又索性用电推剃光,看到簌簌飘落的青丝和镜子中的自己的光头形像,眼泪几度要夺眶而出。

终于,进入汉阳体校方舱医院收治患者的工作开始了,第一次面对面接触确诊的新冠肺炎患者,邵瑞娜心里有些忐忑,但是她想,我现在是一名战士,患者需要我,我不能胆怯,更不能临阵逃脱,这是党组织对我的考验!

未标题-2.jpg

援鄂期间,邵瑞娜接触到了来自全国各地的优秀战友,他们许多都是共产党员。在方舱工作中,他们总是冲锋在前,承担起医疗队里最危险、最辛苦的工作。在他们身上,邵瑞娜看到了党的优良传统和作风,被他们这种甘于奉献、勇于担当的精神深深的影响着。得知河北医疗队在武汉成立了临时党组织,她再一次向党组织郑重的递交了入党申请书,表达了她迫切加入党组织的愿望,愿意时刻接受党组织的考验,坚定决心、身披战甲、不胜不归!

和时间赛跑,与病魔奋战

在方舱医院的工作过程中,需要同时护理多位患者,随时观察他们的生命体征,上班时间她就在一直不停地来回跑。在几个小时的“战斗”之后,就感觉喘不上气来,防护服又不透气,全身大汗淋漓的就像水洗了一样,口罩在她脸上留下了深深的印痕。为了把更多的时间留给患者,也为了节约一套稀缺宝贵的防护服,她一般在工作时间不喝水也不上厕所。除认真做好日常护理工作外,她还积极为患者做心理疏导,像家人一样为他们减轻焦虑和压力,为他们树立信心,积极配合治疗早日康复。虽然每天工作非常辛苦,但是受到患者称赞和认可却是她每天最高兴、最期待的事。通过近一个月的工作,她和患者间建立了纯真的革命友谊,在战友们的共同努力下,患者不断的康复出院,最终圆满的完成了援鄂医疗任务,而她也在援鄂一线通过了党组织的重重考验。

幸不辱使命,偿多年夙愿

站在鲜红的党旗下,当带队领导亲自为她佩戴上那枚闪耀着期望、信仰、使命、理想、希望光芒的党徽的一刻,整个人都陶醉在被党组织接纳的喜悦中;当她面对鲜艳的党旗,郑重的说出“我志愿加入中国共产党...”入党誓词时,眼角再一次湿润。那一刻她深深的知道,这是党组织的信任和栽培,更是党组织的希冀和期许!从此,作为千千万万个无私奉献的共产党员中的一员,将牢记这庄严神圣的一刻,让思想不断得到磨炼和提高,为党的事业奋斗终身!

未标题-3.jpg

 这一场战疫,使她对“经历过一些事才能够变成强大”这句话感触更深,这次援鄂的实践感悟也已升华为坚不可摧的意志,升华为更高的拼搏精神奉献情怀,融入血液,融入生命。她也下定决心,将以饱满的热情投入到今后的工作中去,不忘初心、牢记使命,用所学到的专业知识,全心全意为患者服务,为儿童健康事业的发展贡献力量!


冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号