保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

市发改委在职党员进社区先进事迹

发布时间:2020-06-09   点击数:3032次

疫情就是命令,防疫就是责任。市发改委的党员同志们认真落实市委市直机关工委在职党员“双报到”工作要求,及时到所居住社区进行报到,在非常时期,他们主动请缨,积极参与协助社区联防联控、防控疫情工作,充分发挥了党员的先锋模范作用,以实际行动践行着新时代共产党员的初心、使命和担当。

2月4日晚,市价格认证中心副主任宋建奎同志接到社区对生活小区实施封闭管理的通知后,第一时间到社区报到参加志愿服务。每天早晨七点开始协助社区对生活小区做好出入登记、测量温度、设施消毒、信息整理等工作。遇到因各种原因不配合检测时,他进行耐心细致的劝说。他积极主动作为,喇叭喊起来、横幅拉起来、宣传海报贴起来、手机用起来,宣传新型冠状病毒肺炎的传播途径和预防方法,帮助大家了解疫情的严重性。帮群众把好门,把疫情关在门外,成了小区的“门神”。他说:“党员的先锋模范作用不仅要能在平常时候看得出来,更要能在关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。防控疫情是一场严峻斗争,在刻不容缓的紧要关头,只有党员站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能给群众吃下定心丸和安心剂。”

牛文同志是市发改委(市粮食和物资储备局)下属华粮购销公司党支部书记。在疫情防控的关键时刻,她不畏艰险、冲锋在前,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。她第一时间到新世纪花园社区报到,积极协助街道、社区干部迅速开展外地返乡人员摸排统计,按照“内不扩散,外不输入”的要求,采取拉横幅、张贴通告等多种形式,开展新型冠状病毒疫情防控知识宣传;依据自身工作性质及掌握的医药法律知识,热心回应群众反映问题,引导群众提高防范意识,减少外出、坚决杜绝聚集活动;做好防疫卡点的检测员,对过往的车辆逐一进行检查,对所有进出人员进行体温测量;每天按时在路口卡点值守,“不漏一车、不漏一人”地进行登记检测。执勤期间,劝返走亲串户人员300余人,劝返车辆100多辆。她说:“让更多家庭平安,我们甘愿担当逆行者”。

保定粮食直属库的在职党员刘兰峰等同志,面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间申请加入了粮局社区疫情联防联控值守工作。他们严格按照疫情防控工作要求,在社区卡口测量体温、登记外地返保人员情况、摸排登记租住人员情况、辖区巡查消杀、防控宣传等,严格盘查来往的行人车辆,争取不漏一人一车,有效缓解了社区人手不足、任务量大等突出问题。他们从2月9日起,白天在单位工作,晚上下班后轮流在社区值班,充分彰显了共产党员的本色和使命担当。

同样居住在粮局社区的市油脂公司副经理齐晓东同志,得知社区急需小区卡点执勤志愿者的消息后,第一时间报名参加,克服无物业管理的零散老旧小区值守条件差、管理难度大的困难,从数九寒天到春暖花开两个月无一天间断,与社区人员共同值守于四库3号楼卡点,携手筑起防疫的坚强“堡垒”。

初心使命不是说出来的,它浸润在明责、履责、尽责中,体现在深入防控疫情最前线中,彰显在取得防疫成效上。诚如习近平总书记指出,这个看不见硝烟的战场,既是考验各级党组织和党员干部初心使命的战场,也是检验广大党员干部战斗力的战场。市发改委机关党员舍小家为大家,主动作为,身先士卒,为广大群众守牢‘防护线’,坚决打赢这场“没有硝烟的战争”!


冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号