保定机关党建网

您的当前位置:首页 / 宣传视窗 / 身边楷模

假日期间坚守防疫岗位不放松--张曼

发布时间:2020-05-20   点击数:2187次

 

张曼,女,34岁,中共党员,现任保定市水利局保定市水土保持监督检查站副站长,高级工程师。

2020年注定是不平凡的一年,当新冠肺炎疫情肆虐,举国上下增援武汉,抗击疫情进入关键时刻,广大党员干部积极响应号召,下沉社区,主动投身疫情防控保卫战。作为市水利局下沉干部中的一员,张曼这个勇闯敢干的“女汉子”,展现了平时工作中见红旗就扛、有任务就担的秉性,主动请缨,向战前行,用责任和担当为社区居民的生命和健康筑牢最后一道防线。

疫情防控我先上,温暖耐心做保障

张曼同志下沉社区防控点位于保定市莲池区青东巷社区邮电器材厂宿舍113-117号院。接受任务后,该同志第一时间了解了本小区居住人员情况及防疫状况。到岗后严格按规定对防疫设备定时消毒,对往来人员进行体温量测和出入登记管理。每日换岗时,她总会提前到达,做好工作交接,让其他同志早点回家吃口热乎饭。紧张忙碌的防疫工作,坐下来休息成了一种奢侈,有时候甚至一连几个小时一口水都顾不上喝,可她却说居民的理解和支持就是她最爱的热汤。

由于该宿舍为老旧小区,无物业管理,很多人一直未办理通行证,随意进出情况较频繁,居民安全存在很大隐患。另一方面,小区住户多为老年人,对防疫工作不是很了解、也不够重视,亦不愿出入受到限制。工作中居民的冷面相对和不理解是常有的事,张曼同志总是会一遍又一遍的耐心劝解和指导,向他们传达防疫信息,指导帮助居民做好防疫工作、到社区完成登记办理通行证。小区日常管理走上正轨,防疫工作取得显著成效。

奉献坚守唤使命,社区单位两不误

张曼同志每天除了到岗防疫,还负责每日防疫信息收集、汇总上报及上传下达等工作。防疫工作越接近尾声,战役越吃紧,一边是不断升级的管控要求,一边是不断增加的本职工作。该同志担任本单位副站长一职,自下沉以来,做好防疫工作的同时,从未脱离本职工作。在外手机写文件作表格、在家电脑电话办公联系成了常态,有些工作手机和家庭电脑无法完成,防疫工作结束后挤出时间也要到单位加班加点完成,屡见不鲜。这样的敬业和付出终有回报,不论是防疫工作还是单位工作,都有条不紊的进行着。

保大家顾小家,巾帼战役亮风采

张曼同志的爱人同样是一名下沉干部,也是一位优秀的共产党员。夫妻二人克服困难,统筹配合,照顾幼女,勤俭持家。虽然每天都紧张忙碌、疲惫不堪,但是觉得非常充实、过得有意义。可不幸的事情轮番落在了她的家人身上。3月上旬,拉扯自己长大的外婆被确诊为肝癌晚期,一向身体柔弱的母亲遭受打击突发心梗。家人的病重让她痛苦万分,但是她不能倒下,必须坚强。防疫工作结束后,来不及休息直奔医院陪护老人,待深夜回家已无力管护爱女,只能托付给患有心脏病的婆婆照看。即便面对种种磨难,张曼同志从未将自己的处境告知单位领导,她始终不忘初心,坚守岗位,日复一日,履职尽责,终不辱使命。

战疫还在继续,“疫情不消,战斗不止”。张曼同志依然坚守在前沿阵地,她把岗位当战场,视居民为亲人,用党性守护堡垒,用爱心温暖民心,用实际行动彰显着共产党人的使命和担当。在邮电器材厂宿舍,随时能看到她风风火火、从不退缩的身影和温暖的笑容。

冀公网安备 13060202000667号

版权所有 Copyright@ 2017 保定机关党建网 冀ICP备17029616-1号